ВОСПОМИНАНИЯ О БОБЕ, ОТЗЫВЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КНИГЕ И НЕ ТОЛЬКО

Первым на вебсайт «Школа выживания» отликнулся харьковчанин Александр Горбоносов. Хотя идея издания книги принадлежит Ире Борисовой, именно Саша до этого подсказал, что одного вебсайта мало, нужно создать более удобный для чтения формат. Сегодня электронная версия книги в формате Kindle продаётся на Амазоне.

Света, у меня нет слов. Я получил невероятное удовольствие. Я просто смаковал. Я очень хорошо знаю и помню все эти харьковские дела с фотонабором. 2 моих близких товарища были в этом — Леня Ивницкий и Армик Вердян. Ну и всё остальное...

Описание амерских впечатлений. Как говорится, из первых рук. Все искренне и без понтов. Чудесная, прозрачная проза доброго, наблюдательного и талантливого человека.

Света, я бы кроме сайта, переформатировал бы текст в электронный формат .fb2 или любой другой, чтобы можно было скачать и читать автономно. Привет от Милы.

9 ноября 2015г

Наталка Зубар — известный правозащитник, журналист, сценарист, режиссёр и председатель правления инфо-центра «Майдан Мониторинг», обеспечившего онлайн-трансляцию презентации 3-го марта.

Вот что она написала в Фейсбуке о книге «Школа выживания»

Наталка: Сюрприз! Анекдот мого дитинства «Чим жиденят годують» виявився бувальщиною! Фрагмент з чудової, просто фантастичної книжки, яку в нас днями презентували. Де її взяти — питайте Boris Shusterman Про презентацію тут http://bobmaystories.com/Presentation.htm.

Дмитрий Маныч: Прочитал на одном дыхании. Среднее между Довлатовым и Севелой.

Наталка: Так, фантастика, дивно, що не була знайома і не перетиналася з ним. Хоча можна було здогадатися, що син не з асфальту взявся. :)

Наташа Заяц (Холодная) и Боб дружили всю жизнь, несмотря на расстояния и выпавшие на их долю жизненные испытания

"Пришел в класс Боря. И эрудиция у него была пошире, чем у нас, и интеллект повыше и интересы поразнообразнее. Фильмы он смотрел всегда первым, поэтому и мнение у него было первым. Любовь к хорошему кино мне, наверное, привил он. И многие, многие годы потом я старалась посмотреть фильм, как только он вышел на экран.

Но главное, у него было гораздо больше внутренней свободы, чем у всех у нас. Я думаю именно этим он и привлекал внимание. И кто тогда знал, что наша школьная дружба продлится всю жизнь..."

Саша Гринберг, Вашингтон
Близкий друг Боба в начале иммиграции

Привет, Света. Большое спасибо за книгу, мы с Любой прочли с большим удовольствием, сейчас тёща читает.
Я вообще-то осторожно отношусь ко всякой "самодеятельности", но в данном случае опасения были напрасны - книга на вполне "Довлатовском" уровне, все рассказы лаконичны, без длиннот, язык отточеный, короче всё за что я так любил и ценил общение с Бобом. Рассказ про исключение из партии просто один к одному моя история исключения из комсомола (я кило мяса вынес с мясокомбината, где работал ветеринаром, это был уже 87-й год и я уже собирался валить. Они меня типа выгонять собрались, но быстро передумали, собирались выговор дать, но я сказал - нет уж, пацаны, начали выгонять - выгоняйте).
Иллюстрации тоже замечательные. Вы молодцы, что книгу издали, получилось очень хорошо, и Бобу светлая память.

Мария Кожушко, Харьков

Давным давно, во времена жж, я была подписана на Боба Мая — отца Захара Мая. Обожала его тексты — жизненные, ироничные и очень родные. Он был моим любимым жж юзером. Полтора года назад его не стало, большая потеря. А сейчас вот вышла книга его рассказов, просто занырнула в то прошлое. Читайте, ребята, это просто прекрасно.

Из письма Наташи Виниковецкой, бывшей харьковчанки, живущей в Израиле.

Наташа очень смешно пишет сама и сама же иллюстрирует свои рассказы, т.к. по образованию она архитектор

Дорогая Света! Большое спасибо! Смотрела презентацию с волнением. В свое время я читала Борины рассказы на его сайте. Тогда меня особенно тронули воспоминания о детстве, о родных. На этот раз очень глубоко"зацепили"  истории про двух Самуилов и про день рождения Дуньки.

А завершающая нота - последнее видео - знаешь, Света, до сих пор стоит перед глазами и звучит, звучит...  Так сильно!  Я пыталась найти слова, чтобы выразить свои чувства, но получается слишком много "декоративных элементов", а суть все равно остается за кадром...  Думаю, Боб написал бы об этом просто и глубоко, без лишних слов и восклицаний. Мастерски... Как он умел...

Харьковский педиатр-гомеопат Ольга Сокольская

Презентация была замечательная! Так мило, душевно и вместе с тем профессионально! Я просто потрясена личностью Боба! На работе я рассказывала девочкам целый день, подарила книжки, а завтра еще покажу и презентацию. Им интересно, ведь Захара они знают, а о его отце - ничего. Боже, какой же это был потрясающий человек и как жаль, что не довелось узнать его лично... 

Семья Сокольских и Леонид Каплер

Недавно зашел к нам приятель на вечерний чаек. А книга Боба лежала на столе, потому что она у нас теперь настольная и разобрана на цитаты.
Так вот, наш приятель открыл книгу наугад и вдруг стал неудержимо хохотать. Оказалось, он прочитал рассказик "Так сложились обстоятельства". Тут мой муж говорит:"А там еще почитай про детский сад, нет, дай я вслух прочту!" Прочли вслух многие рассказы, потом посмотрели презентацию книги и тот чудный ролик, где Боб поет. И вот так, совершенно спонтанно, получился вечер, посвященный Бобу.
Спасибо, Светочка.вам обоим, тебе и Бобу!

Светлана Гегузина (Питтсбург), подруга семьи Май ещё по Харькову

Светик, мы во Флориде. Вчера был замечательный вечер - под шум прибоя Витька читал нашим давним друзьям (ещё с университетских времён) Боречкину книжку.
Каждый раз, когда Витька переворачивал страницу, Олька кричала: "Не пропускай, читай все подряд!"
Книжку мы им подарили под оглушительные "спасибо";-)

Елена Мезецкая (Харьков)

Что за чудесную книгу мне подарили! Я вечерком решила просто пролистать и не смогла оторваться, пока не прочитала половину. А на следующий день я просто бежала с работы, чтобы дочитать вторую половину! Далеко за полночь заснула с улыбкой. Спасибо Бобу Маю!

Харьковская писательница Элеонора Булгакова написала "для отсутствовавшего по уважительной причине Евгения Мамута «доклад-зарисовку» о презентации Ириной Борисовой книги Боба Мая «Школа выживания», которую она проиллюстрировала с присущими ей любовью, талантом, юмором и гротеском."

3 марта 2017г.
г. Харьков, клуб «Шостий кут»

Вчера побывала в нереальной реальности. Во-первых, Ирочка, как всегда, была — такой сгусточек энергии, тепла и доброжелательности, что хватало на всех. Во-вторых, была очень тёплая публика, прожившая такую же жизнь, которую так колоритно описал ваш любимый Боб. И в третьих, которое вполне можно было бы написать "во-первых", (но для этого всё-таки нужно было бы прочувствовать всё от начала до конца встречи), было абсолютное ощущение присутствия самого Мая!

То ли потому, что на экране были гости и из Америки, и из Грузии, то ли потому что в фотографиях на экране Боб был рядом с людьми, сидевшими сейчас в зале, да ещё и так трогательно и душевно пел, осталось это ощущение.

Мне повезло больше всех, потому что книжечку я прочла ещё в электронном варианте, вкусила подробности, колорит, казалось, слышу интонации, а здесь было прочитано несколько страниц и Ирочкой Рабинович, и Борей, но у меня-то, внутри, — шевелилось моё, домашнее, когда всё так больно похоже... Мы же все из одной коммуналки. Женечка, мне так жаль, что Вы этого не видели. Или видели? Какое счастье быть причастной к такому благородному собранию. И работа Виталия Михайлова — книга Боба "Школа выживания"(и все книги, выполненные его издательством) настолько безупречна, что Ваш друг должен быть доволен.

Было бы совсем несправедливо не сказать о Светлане, которая так бережно, так кропотливо (это, наверное, "по крупице"?), собрала в книжечку добытые мужем золотинки, нашла иллюстратора, Вашу Ирочку, лучше которого на этой земле никто бы непросоответствовал тексту Боба Мая. Это попадание, по моему ощущению, свидетельствует о божественном рисунке наших судеб. Видимо, так и было задумано...

Женечка, вы все такие настоящие, что и жить хочется, и умирать не страшно.

Надя Рейнганд живёт в Балтиморе. Она президент патентной фирмы и верный друг семьи Май

Мне вчера подарили книжку Боба, и хочется теплым словом вспомнить этого замечательного человека, который помогал нам в становлении компании.
Юмор, сарказм, внимание к деталям, анекдотичность казалось бы обыденных ситуаций и вещей — всё это Вы найдете в этой книге. (Там даже был рассказ про меня, но потом редактор почему-то его убрал). Рисунки Ирины Борисовой – это просто песня!

Из аннотации: “автор сумел создать легкую дымку юмора, с которой он прожил жизнь, находя ее забавной, несмотря на то, что жизнь, та еще сука, находила его не раз”…

Купите эту книжку, не пожалеете!

Москвичка Ильсия Глоова в ноябре 2015г прочитала рассказы на вебсайте и написала Светлане. Узнав, что вышла книжка, Ильсия написала снова.

Светлана нашла способ передать книжку Ильсие в Москву

 

24 ноября 2015 г.

Здравствуйте!
А есть ли эти замечательные произведения в печатном виде? Я бы очень хотела приобрести их для своих подрастающих внуков.

Живя в такой, буквально в химическом смысле, агрессивной среде, хочется дать подрастающим отпрыскам защиту, как кислородную подушку, чтобы помочь перевести дух.
Спасибо и с уважением,
И. Глоова

1 марта 2017 г.

Здравствуйте, Светлана “Цилечка”!
Надеюсь, живы-здоровы!
Я недавно узнала, что уже есть в продаже печатное издание замечательной “Школы выживания”. Тут в Москве нигде не купить. Не подскажете, дорогая, где возможно приобрести, к примеру, в каких интернет-магазинах? Может быть у Вас есть несколько экземпляров, я бы была счастлива купить. Все мое семейство знает Школу почти наизусть, но очень бы хотели купить книги в семейную библиотеку.
С уважением,
Ильсия