К автобусу было велено прийти в шесть утра. Вещи сложили накануне, но все равно осталось много дел, так что встали в четыре.

В полвосьмого мы были в римском аэропорту Леонардо да Винчи. Самолёт Панамерики вылетал в 9:30, но посадку объявили в половине одиннадцатого. В 12:30 Боинг-747 всё ещё не летел. В круглом иллюминаторе разыгрывалось немое кино.

Сначала двое в рабочих комбинезонах обсуждали между собой какую-то проблему. Говорили они по-итальянски, и поэтому было понятно, что ближайший ко мне двигатель неисправен, хотя голосов слышно не было. Подошли ещё двое в комбинезонах. Четвёрка быстро пришла к общему мнению, что до Казани это колесо не доедет и через океан с таким движком лететь нельзя, и по рации довела это мнение до сведения.

Подкатил пикап с начальником в форменной куртке, потом легковушка ещё с двумя — тоже в куртках.

Дискуссия разгоралась, с двигателя сняли кожух, механики указывали пальцами на что-то в турбинных кишках и с сомнением качали головами. Начальство наседало, но соглашение достигнуто не было — механики плюнули на бетонное покрытие и ушли — неторопливо, с достоинством членов профсоюза. Появился некто в пиджаке и фуражке, догнал механиков, помахал руками — и те ушли уже всерьёз.

Новый пикап привёз группу других механиков. Начальству вроде бы удалось с ними договориться, но уехали и они — с оскорблёнными лицами и в сильном раздражении.

Привезли тех, первых. Уже другой начальник уговаривал их, вероятно, не взывая к совести и суля какие-то коврижки.

Нам предстоял перелёт через Атлантический океан, а огромный Боинг уже не казался большим и надёжным.

К концу второго часа прений высокие договаривающиеся стороны пришли-таки к соглашению: пиджак и куртки, улыбаясь, пожали руки комбинезонам и отбыли; механики посмеялись, надели на двигатель кожух, сели в пикап и укатили в противоположную сторону. Никаких попыток ремонта не было. Самолёт покатил к началу взлётной полосы и через десять минут — в 14:40 — взлетел.

Погода была великолепной, полёт — неутомительным. Через девять часов мы приземлились в aэропорту им. Джона Кеннеди в Нью Йорке.

Апрель 2010 г