Сегодня день рождения моей мамы. Её звали Рахиль.

Школу я закончил почти на одни тройки (кроме русского и литературы, но у меня и двойка была — по химии). В институт поступил, не желая идти в солдатчину. Надоело мне быстро, и я хотел бросить это скучное дело, но мама сказала:
— Нам с папой не удалось выучиться, но мои дети должны иметь образование.

Я объяснял, что в наше время образование никому не нужно: даже если я найду работу, моей зарплаты будет недостаточно, чтобы содержать себя, не говоря уже о семье.
— Закончи институт, получи диплом, а потом делай, что хочешь — хоть бейся головой о стенку. Тебе не нужно — сделай это для меня!

Маме это было важно, и я стал учиться лучше, а женившись на третьем курсе и став отцом на четвёртом, выбился в приличные студенты и получал стипендию, а потом защитился на отлично.

Меня тут же призвали офицером в армию. Через два года я вернулся, проинженерил ещё два года, уже имея двух детей, и ушёл в вольные фотографы. Родители были «не в восторге», но зарабатывал я хорошо, и они смирились.

В Штатах я сначала работал фотолаборантом. Платили очень мало, и я переквалифицировался в программисты. Когда подвернулась государственная работа, у меня впервые в жизни спросили диплом. Я послал свой, советский, на аттестацию и получил документ, подтверждающий высшее образование (Master's degree), и получил работу, на которую без диплома меня бы не взяли.

Слушайтесь маму: она вам добра желает!

Сентябрь 2013 г