Таисия Дмитриевна была воспитательницей нашего сыночка Алёши в детском саду – не чужой человек. В нашем доме у неё не было отчества; и дети, и мы звали её так, как она называлась сама, немного шепеляво: Таиthа.

Однажды Таиса попросила мою жену Свету проверить её курсовую работу для педучилища, в котором училась заочно. Курсовую Света переписала зановo, а после того, как та была признана лучшей в училище, писала уже и остальные. Если б не устные экзамены, Таиса была бы круглой отличницей.

Её мужа звали Коля. Oн был всегда навеселе и любую фразу начинал словами: Я – монтажник!! Часто на этом его речь и заканчивалась. Как он, будучи пьным, лазил на высоте по металлоконструкциям, немонтажнику не понять. А всё просто: вы ведь пройдёте, не свалившись, по доске шириной 18 см, если она лежит на земле? Я если она на 40-метровой высоте? – Страшно. Значит, нужно исключить страх. А как? Уже звенит? Правильно, портвейну с утра стаканчик, а потом в перерыв...

Поначалу Таиса с Колей жили «не хуже от людей» – дети были ухожены и накормлены, квартирка сияла чистотой, гардины, салфетки, хрусталь в горке создавали настоящий уют. Потом Коля стал пить больше, чем нужно для храбрости, а ещё потом – заразил Таису гонореей. Тут уж она его невзлюбила – что толку от мужа, который зарплату пропивает, детьми не занимается и спать с которым опасно? Как многие неверные мужья, он ещё и ревновал. Помню, Света дала ей поносить нарядное платье – он порезал его на куски. Однажды Таиса прибежала к нам в ночной рубашке, спасаясь от побоев. Что вам сказать... Разве в вашей семье не так?

Таиса заскучала. Даже повеситься хотела – пусть посмотрит, до чего довёл – но ведь дети... И чего это она должна вешаться, виновата она в чём, что ли? Может... Лучше она сама расскажет:

– Ото пошли мы у прачечную. Я стираю, а он вышел воздухом подышать. Вернулся пьяный в жопу, я уже давно всё погладила и уложила. На крыльцо вышли. А там ступеньки далеко вниз идут, льдом покрыты, перил нет. И так мне захотелось его в спину толкнуть, аж загорелось во мне всё! Сволочь такая! Без него уж точно лучше. А потом представила: придут люди на пОмины, а у меня в доме не убрато...

Монтажники с высоты не падают, но от случайностей никто не застрахован. Однажды вечером, когда Коля был «хорош», прихватило его сердце, он присел в сугроб и замёрз.

Мы уже в это время переехали из Донбасса в Харьков, на поминках не были, но уверен – всё было, как принято у людей. И уж конечно, квартира сияла чистотой. А как же.

Июль 2011 г