В парке Гуэля Ира с Женей провели три часа, поднимаясь всё выше в гору. Ира была в восторге, и Женя был рад, что сумел доставить ей удовольствие. Он не был ни архитектором, как Ира, ни таким эмоциональным, как она, творения Гауди напоминали ему торт с кремом, но он с большим энтузиазмом отвечал на ирины восторги: «Ты смотри! Вот как! В каком году? Надо же!»

На верхней террасе, уже у выхода, Женя присел отдохнуть. Посидел, потом сполз на землю – потерял сознание.

К нему подбежали работники парка, вызвали скорую помощь. Женя лежал на спине, его лицо было неподвижным и совсем белым. Ира пыталась говорить с ним, он не отвечал.

Приехала скорая. Врач убедился, что ничего не сломано, измерил давление – низкое, сахар в крови – низкий, сделал укол – наверное, ввёл глюкозу.

Женя очнулся. Ира тут же стала задавать ему стандартные вопросы, чтобы определить наличие/отсутствие инсульта: какой сейчас месяц, когда твой день рождения, как зовут президента США, можешь ли ты улыбнуться? Женя не отвечал, пристально всматриваясь в вышину.

– Что ты там видишь? – испуганно спросила Ира.
– Над всей Испанией безоблачное небо – ответил Женя и улыбнулся.

Он выпил поданную санитаром бутылку воды, но ехать на скорой в больницу отказался наотрез: пропадёт день да ещё и слупят полтыщи евриков.

Тем не менее, в больницу они поехали. Не сидеть в очереди к врачу, а чтобы её увидеть – больница Санта де ла Креу и Сан Пау (Святого Креста и Святого Павла) стоила того! В нынешнем виде её выстроил в начале ХХ века архитектор Луис Доменек-и-Монтанер, но существует она уже 600 лет, поражает красотой и размахом, а на инсульты у нашего человека в Барселоне просто нет времени.


Декабрь 2014 г